Rugby Championship: l’arbitre Mathieu Raynal « assume » sa décision pendant Australie-Afrique du Sud

img

Paris, 26 sept 2022 (AFP) – L’arbitre français Mathieu Raynal, critiqué après sa décision prise dans les dernières secondes du match Australie – Nouvelle-Zélande ayant abouti à la victoire in extremis des All Blacks (39-37) lors de la 5e journée du Rugby Championship, a affirmé lundi soir « assumer » son choix. « J’assume toujours ce que je fais, j’assume cette décision-là à 100%, j’avais les raisons nécessaires pour la prendre », a affirmé le Catalan, élu « meilleur arbitre » du Top 14 lundi soir. Le 15 septembre dernier, alors que l’Australie menait 37 à 32, Mathieu Raynal avait sifflé une pénalité en faveur de l’Australie au pied de ses poteaux. Mais, estimant que l’ouvreur australien Bernard Foley tentait de gagner du temps en tardant à dégager le ballon, il avait décidé d’annuler la pénalité et ordonné une mêlée à cinq mètres à la place, avec introduction pour la Nouvelle-Zélande, aboutissant à l’essai de la victoire au-delà du temps réglementaire des All Blacks, à qui la défaite semblait promise. « Même si c’est une décision forte, qui fait parler -ça fait beaucoup de bruit- mais j’essaie de m’affranchir de ces contextes-là, à pression, et de faire ce qui me semble le plus juste: c’est le coeur de mon métier, et parfois, ça crée des polémiques, des frustrations, mais j’assume ce que je fais », a ajouté l’arbitre français. Interrogé sur la polémique qui a suivi en Australie, Mathieu Raynal a confié avoir ensuite « effacé toutes les applications des journaux, des réseaux sociaux: je n’avais que Candy Crush (un jeu, NDLR) et l’heure sur mon téléphone ». « Donc, je n’ai pas suivi ce qui s’est passé, parce que je sais ce que ça crée, et pour m’en préserver, c’était la meilleure des façons. Je voulais me consacrer sur le second match que j’avais à faire », a-t-il ajouté. « Mon travail s’arrête une fois que je sors du terrain et (ma) décision, quand elle est discutée, ce n’est pas quelque chose dans quoi, j’ai envie de rentrer », a estimé Mathieu Raynal.  Revenant sur ce moment-clé de la rencontre entre l’Australie et la Nouvelle-Zélande, l’arbitre s’est rappelé: « ça se passe vite mais je suis lucide: si je prends cette décision, c’est que j’ai des raisons de le faire ».  « En l’occurrence, j’ai averti cinq fois un joueur de taper ce ballon en touche et à un moment donné, je ne pouvais plus faire autrement: ce n’est pas moi qui ai choisi de prendre cette décision-là, c’est le joueur qui m’a forcé à la prendre, ce qui est un peu différent », a-t-il expliqué  « Je fais ce qui me semble le plus juste sur le terrain et je l’assume après », a conclu le Français. © 2022 AFP  Boutique Rugby :  SEXY RUGBY  Rugby: le camp australien proteste de la décision arbitrale offrant le succès aux All Blacks Rugby Championship: retour de Foley dans un XV d’Australie bouleversé contre les All Blacks Rugby Championship: la Nouvelle-Zélande s’impose sur le gong en Australie

×